«Силос-мастер» для цемента, кислоты и дизельного топлива
В июле 2011 г. наши специалисты сдали проект по мониторингу уровня заполнения силосов и емкостей с цементом, серной кислотой и дизельным топливом на горнодобывающем предприятии Азербайджанской международной золотодобывающей компании (Азербайджан).
В ходе работы над проектом мы значительно расширили функциональные возможности «Силос-мастера» для его адаптации под техническое задание этого проекта.
Заданием подразумевался мониторинг уровня заполнения объектов с сырьем трех типов: цемента, серной кислоты и дизельного топлива. Для измерения уровня цемента были предложены электромеханические датчики Nivobob 4200, которые были установлены на двух силосах. Измерение уровня серной кислоты в емоксти производилось с помощью акустического датчика Nivowave 4050L. В трех танках с дизельным топливом были установлены гидростатические датчики SM-25.Smart производства Aplisense.
Сигналы от каждого типа датчиков заводились в шкафы питания и обработки сигналов, расположенные непосредственно около объектов. Шкафы оснащены дисплеями, на которые выводиться информация о доле заполнения емкостей в процентах. Шкафы обменивались данными через Wi-Fi сеть предприятия с центральным компьютером, который был удален от них на несколько километров. Результаты измерений передавались также на два удаленных компьютера, с ПО «Силос-мастер» версии «клиент».
Схема проекта показана на рисунке ниже:

Для обработки сигналов от датчиков и передачи данных через Wi-Fi в шкафах были установлены компьютеры с программным обеспечением «Силос-мастер» версии «оператор». На мониторах, расположенных в шкафах, результаты измерений уровня могут отображаться в «классическом» интерфейсе «Силос-мастера». Однако, для удобства работы персонала, программа была доработана так, чтобы демонстрация результатов (доля заполнения емкостей) показывалась только в виде цифровых значений.
Необходимость передавать данные через сеть Wi-Fi определялась структурой сети предприятия на котором внедрялась система мониторинга. Объекты измерения расположены в горной местности на разноудаленных расстояниях от центрального компьютера.
На центральном компьютере было установлено ПО «Силос-мастер» версии «сервер». На этот компьютер стекались данные от всех объектов измерений. С его помощью происходила настройка системы – габаритных размеров силосов и емкостей, плотности веществ, режимы измерения электромеханических датчиков. Передача данных об измерениях на удаленные компьютеры с программным обеспечением ПО «Силос-мастер» версии «клиент» производилась через Ethernet TCP/IP.
Внедрение системы «Силос-мастер» позволило оперативно получать информацию о запасах сырья нескольким службам предприятия. Исчез, так называемый, человеческий фактор. Снизился риск переполнения емкостей при загрузке, т. к. стали известны остатки в силосах и емкостях.
Силос с цементом
Установленный датчик Innolevel Lot
Пост оператора. Настройка системы
Гидростатический зонд, установленный на ёмкость с ГСМ
Шкаф обработки сигнала с дисплеем
Рабочее окно ПО «Силос-мастер»